ЮБИЛЕНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ СДПР

 

 

29 мая 2010 г. в г. Москве состоялась Конференция, посвящённая 20-летнему Юбилею СДПР. На Конференции присутствовало 27 человек из шести городов России: Москвы, С.Петербурга, Курска, Орла, Нижнего Новгорода и Саратова. В том числе три народных депутата СССР - Александр Оболенский, Николай Тутов, Сергей Белозерцев и организатор Конференции, бывший депутат России Анатолий Голов. Были приглашены и СМИ, однако, поскольку они держат нюх по ветру, то кроме мероприятий «Единой России» и «Справедливой России» никого не посещают. А мы говорим ещё о какой-то демократии.

Отказались,  к сожалению, от участия в Конференции и такие исторические лица СДПР, как бывшие её председатели - Олег Румянцев, Борис Орлов, Павел Кудюкин и Ольга Беклемищева. Не было на Конференции и Светланы Потаповой, разрекламированной Владимиром Пешковым в своём сообщении на почте Интернета.

Открыл Конференцию старейший член партии Солтан Дзарасов. Уточнив и согласовав регламент работы, он предоставил слово выступающим. Основные выдержки из выступлений:

Александр Оболенский(бывший Председатель партии): некоторые из нас пытаются сохранить старую СДПР, а некоторые хотят воссоздать её заново. Социал-демократы и либералы – несовместимое понятие и либералов в партии быть не должно. Наши ошибки начала 90-х годов – поддержка и избрание Президентом России Бориса Ельцина.

Анатолий Голов(бывший Председатель партии): по результатам перестройки мы хотели уйти от царя, но к царю и пришли. Избрали Ельцина. В целом, в СДПР, вместо внутрипартийной солидарности, мы устроили войну друг с другом и партии не стало. Социал-демократическая фракция в партии «Яблоко», сопредседателем которой я являюсь, начинает писать Программу и работать в направлении создания партии.

Андрей Мальцев: СДПР развалилась из-за борьбы фракций. В партии нужна идеологическая работа. Наше противоречие с социал-демократической идеологией Запада состоит в том, что там она давно уже устарела, а мы ею ещё пользуемся.

Виктор Анурьев: поблагодарив Анатолия Голова за организацию Конференции, отметил, что Программа СДПР давно уже наработана, она есть и нам не надо изобретать велосипед, а при необходимости скорректировать  её через Интернет, собраться и начать работать над воссозданием партии.

Относительно идеологии сказал, что наоборот, социал-демократическая идеология государств Запада соответствует их высокому уровню жизни простого народа. И потому, их цели и текущие задачи фактически мало чем отличаются от других идеологий, в том числе и либеральной. Чтобы хоть как-то увязать бюджет государства с текущими расходами, они, как и либералы,  вынуждены идти на непопулярные для простого народа решения.

Это напряжение экономики при уже высоком уровне жизни населения отражается в их программах и идеологии. Читая такую литературу без учёта низкого потенциала развития России и воспринимая их идеологию за истину, мы невольно выходим на ложный путь становления российской социал-демократии. То, что можно в Германии или Швеции назвать идеологией социал-демократии, для нас, нашего экономического уровня развития России, её низкого уровня жизни простого народа уже называется идеологией либерализма. Или, проще говоря, что для этих стран хорошо, для России плохо.

Отсюда первый вывод - свою идеологию в своей стране мы должны нарабатывать сами и сделать её такой, какой она была на Западе десятки лет назад, когда уровень жизни у них был примерно такой же, как сейчас у нас.

Вторым по значимости идеологическим разногласием у социал-демократов является отношение к СССР, в котором мы прожили более 70 лет. Большинство из нас видят только тёмные стороны из его жизни. Как аргумент, они возвращаются в первые годы его трудного становления, чернят всё то, чем жил простой народ. Снимают фильмы только о плохом, смакуют каторжный труд, которым жил молодой тогда ещё 15÷20-летний СССР, забывая всё хорошее того времени.

Очерняя жизнь в СССР, мы рубим сук, на котором сидим. На этом суку прошла жизнь более трёх наших поколений и теперь, одним махом с чьей-то подачи, пилим его под корень. Потому-то мы в 1991 году и рухнули в пропасть хаоса, как и после 1917 года. Это называется, «век живи и век учись» и, к сожалению, так ничему и не научились.

А ведь чёрного в СССР было в десятки раз меньше светлого. Все мы гордились, что жили в таком Великом социальном государстве, который назывался Советский Союз. Гордились тем, что все работали и получали зарплату, что за копейки могли одеться, обуться, получить бесплатно жильё, медицину и образование, ездить в другие города, в том числе и отдыхать на море. Можно было спокойно работать на науку и медицину, не думая о том, какие деньги ты получаешь. И работали уже не за деньги, а за прогресс, за развитие. Первая АЭС была построена в СССР, первый спутник был запущен в СССР, первый космонавт – в СССР, первые фотографии обратной стороны Луны – наши и т.д. Мы во многом были первыми. Это высокие слова, но так  было. И это надо понять и принять.

Сергей Белозерцев(бывший Председатель партии): СДПР собиралась и формировалась не вокруг вождей, а вокруг людей. Проблема её развала – в методах работы. Партию превратили в болтовню и сделали из неё Политический клуб. Сплачиваться и солидаризироваться мешают нам амбиции. Мы не смогли создать идеологическую часть, доступную для народа. Я за воссоздание партии. Не всё ещё потеряно.

Александр Калинин: предложил почтить память ушедших уже из жизни членов СДПР Куликова из г. Владимира, Марченко и др. Далее он отметил, что поля России зарастают лесом. Производства нет, а в сельском хозяйстве 2/3  всего потребляемого в России мяса мы импортируем из Бразилии и Аргентины.

Николай Тутов: партия должна работать с народом. Нам не надо никаких корреляций. Мы можем и мы хотим воссоздать Социал-демократическую партию. Я как был в ней активным, так им и остаюсь.

Владимир Дёмин: Каутский увидел ростки нового у буржуазии.

Борис Гуревич (представляет независимый прфсоюз научных работников): партиям необходимо опираться на свободные профсоюзы.

Виктор Дудченко как и Кирилл Янков остановились на воспоминаниях о Первом Съезде СДПР. Янков продемонстрировал сохранившиеся у него партийные документы (мандат делегата Съезда и др.).

Михаил Кузнецов: сказал, что его появление в СДПР состоялось после слияния партии Гавриила Попова и СДПР. Отметив, что сейчас идёт разжигание ненависти в России, он рассказал анекдот. Как то, говорит, мне сказали, что Владимир Путин – член «Единой России». Да нет, говорю, это «Единая Россия» - член Путина.

Владимир Кардаильский: социал-демократия не выгодна власти и её задавили. Партию надо воссоздать, иначе мы признаем себя побеждёнными. Нужно идти на воссоздание партии.

Владимир Маслов: СДПР есть. По международным правилам десять человек – это уже партия. Мы существуем.

Солтан Дзарасов: мы не демократический народ. Но надо победить. В 90-е годы «наш друг Билл» победил «друга Ельцина», а все наши реформы были задуманы в США одним из заместителей Президента Клинтона – сегодняшним Президентом Абамой.

В целом, по результатам Коференции можно сказать, что социал-демократы едины:

- в понимании причины нежелания СМИ освещать Конференцию партии, чья деятельность отмечает 20-летний Юбилей. Это говорит о прямой зависимости действий их руководства от директив партии власти «Единая Россия», об отсутствии элементарной демократии в России.

- в оценке сегодняшней ситуации в России. Мы не приемлем олигархический капитализм, детище Ельцина, Путина и «Единой России»;

- в понимании неприятия правящей партии «Единая Россия» идей социал-демократии. Пока это будет, демократия в России будет в загоне;

- в желании воссоздания СДПР. Однако большинство из нас по причине отсутствия демократии говорит о преждевременности этого процесса.

На Конференции выявлены ростки деятельности для воссоздания партии в совремённых не демократических условиях. Дополнительно, со стороны Виктора Анурьева в неформальной обстановке были проведены консультации с Анатолием Головым, Александром Оболенским, Солтаном Дзарасовым и Владимиром Масловым на предмет воссоздания СДПР. Зарезервированы переговоры с Николаем Тутовым.

 

     Выход

 На главную стр.

 

 

 

 

Hosted by uCoz