ОБ АКАДЕМИИ НАУК, НАУКЕ И АКАДЕМИКАХ

 

 

По определению, Академия наук – организация, инициирующая и стимулирующая развитие науки в государстве. Она призвана быть аккумулятором и мотором научной мысли и научной деятельности.

К сожалению, этих функций Академия наук России не выполняет. Она живёт жизнью отшельника сама по себе, наука развивается сама по себе, как получится. Все последние научные достижения происходят без её участия и в большинстве своём вопреки ей, ибо академические бумажные журналы стали простому учёному недоступны.

Чтобы опубликовать статью в таком журнале, необходимо обязательно иметь рекомендацию руководства научного учреждения. СССР давно нет, все отраслевые институты ликвидированы, а требования к публикации материалов сохранились. И это при том, что в редакцию любого академического журнала входят десятки академиков и член-коров.

Казалось бы, такое мощное скопление признанных умов вполне достаточно, чтобы отбросить это требование и самой редколлегией проводить детальную объективную оценочную экспертизу того или иного материала. Получается, что нет. Её забюрократизированность по-прежнему требует подтверждения научной достоверности от руководства давно не существующих институтов. Редколлегии же проводят формальное рассмотрение, а отсутствие такового документа даёт 100%-ый повод в отказе публикации. Спокойно нашим академикам жить не запретишь. Лучше перестраховаться отказом, чем взять на себя ответственность по высвечиванию в научной среде той или иной мысли. Лучше мирно жить в должности академика и получать его зарплату, чем ввязываться в научные дискуссии и споры. Таковы академики в Академии России.

Именно потому мы и плетёмся в хвосте науки о Вселенной, именно потому все фильмы о Космосе и природе на Земле сделаны в авторстве учёных США, именно потому наши некогда лучшие в мире «Протоны» взрываются один за другим, выбрасывая десятки миллиардов средств на ветер, и именно потому, для примера, теория о первоначальном взрыве Вселенной общепринята и нет никаких возражений при их наличии, вполне достаточных для его опровержения.

Полностью аналогичная ситуация и в выдаче патентов на изобретения и открытия.

Как результат, выходом из ситуации и первым звонком недоверия академической науки со стороны руководства России стали проекты «Сколково» и «Агенство стратегических инициатив». Хотели разрулить ситуацию созданием параллельных научных структур, но и здесь сбой. В условиях коррупционно воровского соревнования - кто больше украдёт, эти проекты обречены на провал, а направленные в них материалы годами лежат в очереди без рассмотрения.

И получается, что имея Интернет, хотим того, или нет, но в его сеть нам приходится выкладывать то, что на всемирное обозрение высвечивать не следует. Виновны в этом в первую очередь наша Академия наук с её академиками. Живут они безальтернативными возможностями публикаций прошлого 20-го века.

Вывод один: без реформирования Академии наук, без устранения бюрократических препонов в её деятельности проблем научного застоя в России не решить. Только открытая дискуссия по всем естественно научным вопросам, по всем вопросам жизнедеятельности человека восстановит научный уровень и престиж Академии, поднимет наш международный научный авторитет.

С другой стороны следует отметить, что бурный рост науки в первой половине 20-го века был обусловлен насущными требованиями руководства по управлению государством. Именно оно, руководство СССР, задавало тон развития науки, заинтересованно диктовало цели её деятельности, именно оно всемерно поддерживало её развитие по всем направлениям, начиная от работы на сельских и промышленных предприятиях, и кончая развитием ракетной техники и исследованием Космоса. Так требовали условия выживания государства. Так должны поступать сейчас и мы. Только руководство государства в соответствии с сегодняшними вызовами жизни должно определять приоритеты направлений деятельности Академии наук, ставить первоочередные задачи развития науки. Только в этом случае эта структура  будет работать в соответствии с запросами Общества. Простое же бесцельное её реформирование не даст решения проблем, а ещё больше  усугубит и без того низкий научный потенциал России.

И ещё. Как астрофизик, именно в развитии космических исследований мы обязаны уже сейчас поставить своей целью обеспечение межзвёздных перелётов. Да – цель трудна и в техническом исполнении, и в обеспечении поддержки условий перелёта. Да - она требует адаптации человека в невесомости и стеснённости в ограниченном пространстве. Но есть ещё одно ДА - такая цель достижима и исполнима. Её реализация позволит расширить жизненное пространство человечества во имя его спасения и сохранения. Дело за малым - надо приступить к её реализации.

                                                                                                                                          07.07.2013 г.

                                                           Выход

                                                   На главную стр.