II.  СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

 

 

Социал-демократия вот уже десятки лет попеременно властвует на большей части Западной Европы, то уходя в оппозицию, то вновь возвращаясь к власти всех ее государств, в том числе в Швеции, Греции, Испании, Франции, Англии, Италии, Германии и т.д.

В России же после событий 1905 – 1907 г.г. и войны 1914 года 17 февраля 1917 года произошла вторая буржуазно-демократическая революция, низложившая царскую власть и убравшая  последний недостаток верховной власти – ее консерватизм ввиду бессрочности царствования и неизбираемости Царя. В её свершении надо отдать должное упорству, настойчивости и организаторским способностям Владимира Ленина (Ульянова). Здесь бы россиянам и остановиться в переделе управления, приступив к выборам на определенный срок Руководителя государства. К сожалению, этого не получилось и развитие событий ушло совсем в другом направлении. Ввиду эмоциональности, растревоженной неустойчивости внутриполитической жизни и неприятии Лениным умеренной позиции Плеханова,  Государственная Дума прекратила свое существование, и её место занял другой выборный орган – Советы рабочих и крестьянских депутатов.

1 марта 1917 года состоялись выборы в Петроградский Совет, а в июне 1917 года - выборы в городские и районные советы, выборы на 1-й Съезд Советов. И здесь везде, как и ранее во все предшествующие годы существования РСДРП, в руководящих органах всех выборных учреждений в большинстве были социал-демократы (меньшевики).

Только Октябрьская революция и сопровождающая ее все последующие годы диктатура одной партии и одного руководителя от Ленина и до Брежнева отстранили социал-демократов от управления государством. Россия встала на путь полного огосударствления и всеобъемлющего планирования, на путь построения коммунизма.

 

    1.  Принципы функционирования социалистического государства

 

Гениальная по своей простоте идея искусственно создаваемой системы коммунистического общества, приверженность ей лидеров революции Ленина и Сталина и руководителей государства, вплоть до Брежнева позволили до мельчайших подробностей представить его функционирование и развитие. Оно полностью описывалось законами политической экономии, диалектического и исторического материализма и представлялось как обычная сложная система. И, как потом выяснится, настолько сложная, что к 80-м годам она стала неуправляемой.

Чтобы жить в такой системе, человеку нужно работать: производить машины, трактора, выращивать хлеб и все прочее. Для этого необходимо свести план на количество и качество производимого на предприятие, район, область, республику и Союз. До гениальности просто, если бы общество состояло только из умных, честных, сознательных и порядочных людей.

И вот здесь, в условиях разнородного конгломерата членов общества, наличия в нем наряду с умными – неумных, наряду с честными – нечестных, наряду с работягами и «трудоголиками» - лентяев и лодырей и т.д., поставленные задачи оказались практически неразрешимыми. Обязательное и неукоснительное обеспечение принципа равенства социальной справедливости и всеобщей обеспеченности в таком обществе теряет всякий смысл и задача построения коммунизма с необходимостью сводится к производству продукции, независимо от того, нужна она обществу или нет. Производство начинает работать не в режиме необходимости для его потребления, а в режиме всеобщего планирования с необходимостью обеспечения работой для нормального уровня социальной поддержки работающих.

Двигателем всего стал план. Не соревнование, не здоровая конкуренция или состязание, а плановая детализация всего и вся. Планирование, для примера, производства тракторов на уровне Министерства и Главка заключалось в подготовке планов не в соответствии с потребностью их в народном хозяйстве страны, а в количестве тракторов и составляющих их двигателей, болтов, гаек, шайб и других деталей, обеспечивающем финансирование заводов и проектных институтов для их безбедного существования.

Поскольку подетальная номенклатура потребительских предметов и машин в общественной жизни до бесконечности  обширна и многообразна, то требуемый процесс оптимального планирования в совокупности с оптимальным размещением производства был усложнен настолько, что к 80-м годам в условиях отсутствия вычислительной техники стал неразрешимой задачей. Его непонимание породило фиктивное «макулатурное» производство ради производства, ради обеспечения загрузки заводов и проектных институтов для их безбедного существования.

План перестал отражать необходимую потребность производимого и мы постепенно перешли в общество, в котором книги печатались не для чтения, а для складирования, одежда и обувь производились не для того, чтобы ее носили люди, а для того, чтобы не сидеть без работы. Это же распространяется на производство бумаги, ткани, тракторов и другой техники. Для неконтролируемого по своим масштабам производства бумаги также неконтролируемо рубили лес, захламляли топляком чистые сибирские реки и озера. А с увеличением производства в народном хозяйстве требовалось увеличение энергообеспеченности. Строили новые электростанции, АЭС, перекрывались реки, гибла рыба. Мы ускоренными темпами приближали экологическую катастрофу.

Усугубилась ситуация в сельском хозяйстве. Социальная и культурная обеспеченность в совокупности с комфортностью городской жизни и батрацкий, почти бесплатный труд колхозника от зари до зари опустошили и состарили деревню. Практически все молодое и трудоспособное сельское население для улучшения жизни перекочевало в благоустроенные квартиры городских кварталов - породив в форме цепной реакции необеспеченность города в наличии сельскохозяйственной продукции и еще более обострив  острые проблемы выращивания культур на селе и предоставления жилья в городе.

Само наличие плана на производство изделия в условиях отсутствия состязательности или конкуренции в совокупности со строгостью сроков их исполнения убрало стимул на качественную добротность производимого. Это в свою очередь привело к тому, что в 80-е годы мы могли только удивляться информации о работе зарубежных автоматических линий и станков с числовым программным управлением, в то время как в Японии, Германии и других странах разработки практически безлюдных предприятий были реальностью и сдавались под «ключ».

С другой стороны, к 1980 году мы имели почти бесплатные путевки в дома отдыха, санатории и пионерские лагеря, бесплатное и сравнительно качественное медицинское обслуживание, всеобщее бесплатное образование, бесплатное выделение квартир и почти бесплатный транспорт и многое другое. Эта мощная социальная защита населения требовала огромных финансовых затрат.

Еще больших затрат в условиях постоянной идеологической конфронтации СССР со странами капитализма требовалось на поддержание современного технического уровня и потенциала мощи Вооруженных Сил. Все вместе взятое сделало социально защищенную систему громоздкой, инерционной, неповоротливой и неуравновешенной конструкцией с устаревшим оборудованием и технологией и, как следствие, с низким темпом роста производства, с массовым неконтролируемым перепроизводством и гигантоманией проектов, способствующим безудержному и бессмысленному разрушению окружающей среды.

По всем теоретическим и философским законам мы строили равновесную, заведомо вырожденную и неустойчивую систему, ибо в ней изначально было заложено отсутствие основного механизма борьбы противоположностей – состязательности или конкуренции. Только конкуренция могла избавить нас от излишних отчислений, налогов и взносов на содержание различных общественных организаций, только она способна отрегулировать такую численность работающих в производстве, как это необходимо для извлечения  из нее максимальной прибыли, наконец, только она способна так повысить качество выпускаемой продукции и по таким ценам, как это необходимо для ее более быстрой реализации. Руководство государства, прекрасно это понимая, попыталось искусственно создать конкуренцию социалистических предприятий через состязательность составляющих их коллективов и личностей – соревнование. Средства массовой информации славили победителей соревнований, руководство награждало их. Появились «стахановцы» и «коммунистические бригады». Был создан даже гимн коммунистических бригад, но кроме компанейщины, обществу это ничего не дало.

В целом, плановое и ускоренное построение коммунистического общества социального равенства и справедливости, структура и характеристики которого определялись субъективными возможностями одного человека, хотя бы и гения – лидера партии и общества, бумерангом породило непреодолимой трудности проблемные задачи, под натиском которых ему и пришлось прекратить свое существование.

   2. Причины самоликвидации СССР

Сейчас уже определенно можно констатировать, что если бы Советская система не обладала серьезнейшими недостатками, если бы наука о компьютерах в 50-е годы не была объявлена лженаукой и если бы мы в 70-е годы не стали  отставать от других стран в развитии вычислительной техники на десятки лет, а в управлении СССР мы добавили  бы недостающие элементы многопартийности хотя бы из партий социалистической направленности и укрупнили планирование производства, мы бы во время остановили почти 20-летнее царствование Брежнева, не допустили бы застоя в государстве, приведшего к распаду Союза, избежали бы резкого проявления изъянов той системы, выразившихся в самом дряхлом в мире руководстве, в гнетущих народ длинных очередях и пустых прилавках магазинов, в неразвитости производства, застое экономики и экологической угрозе.

 целом:

      1.  Именно в стремлении к социальному равенству, в стремлении к благоустроенной жизни практически все молодое и работоспособное сельское население не приняло тяжелый от зари до зари и без выходных дней деревенский труд крестьянина и переехало в город на 8-часовой рабочий день. К началу 80-х годов свыше 70% населения сосредоточилось в городах. В условиях коммунистических ценностей выращивать сельскохозяйственные культуры в обществе стало не престижно и некому и сельскохозяйственное производство медленно, но уверенно сползало вниз. Неотвратимо возникла неразрешимая угроза полуголодного существования.

2. Огосударствление всего и вся и подетальное  плановое     хозяйствование неизбежно порождает с одной стороны – громоздкую и неразрешимую задачу самого планирования с учетом бесконечности производимого, с другой – развращает человека обеспеченностью труда и заработка, лишает общество состязательности и развития. В сравнении с уровнем развития других обществ на определенном этапе экономический потенциал его неизбежно  будет задавлен потенциалом других государств, лишенных такого недостатка.

3. Стремление к все улучшающейся социальной обеспеченности в условиях отсутствия конкуренции и всеобщего планирования порождает ускоренное развитие «макулатурного», ненужного обществу производства, необоснованно и неоправданно разрушающего экологическую среду обитания человека. Производство для производства сокращает полезную деятельность человека и в свою очередь автоматически снижает, сокращает и давит на социальную обеспеченность гражданина общества, ограничивая действительные возможности полного ее раскрытия в несколько других измененных условиях.

4. Возникновение предыдущих трех проблем упростилось еще и за счет недемократичности общества, монополии одной партии и одного человека на власть, последствием которой в 80-х годах мы заимели четвертую проблему – проблему самого старого в мире правительства.

 

    Указанные неразрешимые задачи подвели черту под идеей искусственного общества социального равенства и социальной справедливости по образцу Сталина-Хрущева. Это означает, что и развал деревни, и отсутствие стимула развития при огосударствлении и планировании всего и вся, и производство для производства, и самое старое в мире правительство  - все это закономерные тенденции развития такого общества, приведшие в начале 90-х годов к его самоликвидации.

 3. Влияние СССР на развитие западных государств

С другой стороны, сам факт существования СССР, породив идеологическую конкуренцию систем государственного монополизма и рыночных отношений, включил диалектический механизм социального развития государств мира. Постоянная уничтожительная критика США и других стран капитализма со стороны СССР в вопросах массовости безработицы – стимулировала там ее сокращение, в вопросах социальной незащищенности – давала ответной реакцией улучшение жизненного уровня простого народа. Постепенно и незаметно основой идеологических уколов в отношениях стран противоположных систем стали понятия социальной защищенности и жизненного уровня. Как результат, это способствовало резкому развитию систем рыночных отношений и наиболее активные участники такого состязания (США, Германия, Англия и др.) встали качественно на более высокий этап социального развития, какими мы их сейчас и видим.

Капиталистический мир раскрепостился,  принял демократические свободы, а запрещенное в СССР социал-демократическое инакомыслие Валентина Плеханова и Петра Струве, с умеренной претензией на социальную справедливость, вошло в повседневную жизнь западных государств.

Защищая интересы трудового народа, поддерживая их стачки и забастовки, социал-демократы возглавили борьбу трудящихся за свои права и с конца 60-х годов зафиксировали начало своего прихода во власть. В 80-е годы во власть почти всех западных государств были избраны социал-демократы. В их числе – основные страны Западной Европы – Франция, Италия, Германия, Швеция и др. Совместный натиск – существование СССР, демократическая раскрепощённость и социал-демократические правительства их позволили улучшить социальную защищенность и обеспеченность простого народа. Улучшить настолько, что в дополнение к отсутствию тех проблем в деревне, которые мы заимели, уровень их социальной обеспеченности оказался значительно выше, чем в нашем социалистическом государстве, где эти принципы были основой его создания и существования.

В настоящее время с уверенностью можно сказать: преимущество социал-демократической модели развития общества над нашей бывшей коммунистической – налицо. Социал-демократы сохранили и развили естественный образ развития общества, его демократические свободы и конкуренцию. Без революций и сопровождающих их катаклизмов с гибелью миллионов людей, без диктатуры одного человека и ее негативных последствий в условиях мощного стачечного и забастовочного движения социал-демократы отстояли социальную защищенность трудящегося народа, подняли на более высокую ступень уровень социальной справедливости.

И что самое главное, в государствах социал-демократии нет почвы для произрастания тех четырех проблемных задач, которые привели к самоликвидации СССР. Конкуренция в производстве заставляет его совершенствовать и упрощать, и ни в коем случае не допускать выпуска макулатуры. Отсутствие революционных преобразований лишило общество этих государств стрессовых катаклизм в сельской местности и сохранило практически весь его производственный потенциал. А наличие отработанной демократической избирательной системы через состязательность допускает в управление государством только грамотных, энергичных, подвижных и молодых духом лиц, тем самым лишает возможности создания в этих государствах престарелого правительства.

Россия же, в совокупности с новыми государствами бывшего СССР, выполнив роль мощного катализатора этого прогресса, гарантированно способствовала улучшению жизни в целом на планете Земля.

 

На первую стр.

На главную стр.

 

 

Hosted by uCoz