К 90-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ СССР

(дискуссия, часть 1)

 

30 декабря 2012 года исполнилось 90 лет со дня создания СССР как государства. Александр Лебедев по случаю этой даты направил в рассылку несколько книг, посвящённых репрессиям 30-х годов прошлого века. Именно этому событию и посвящена данная дискуссия.

Виктор Анурьев.   Александру Лебедеву. Снова здорово! Что Вас заставило перед  Новым Годом снова вернуться в историю выживания  СССР в  30 -е годы. Неужели мы мало об этом говорили в течение прошедшего года. Вы собрали целую подборку статей о репрессиях и плохой жизни того времени. Я же, в свою очередь, могу собрать ещё большую подборку о налаживании уже тогда хорошей жизни. Ну и зачем это делать. Вы вот сейчас без репрессий в отношении  Елькина, Васильевой, Сметановой, Сердюкова и прочих личностей сможете обойтись? Я, например, считаю, что если они уйдут от наказания - это будет позор для всех нас. А ведь для них это репрессии! Лет через  20-40 и они будут писать романы об их преследовании в настоящее время. Денег у них немерено и издадут любую книгу в своём исполнении. Вы будете их читать и жалеть их?  С наступающим Новым Годом!

Павел Кудюкин.   Виктор Григорьевич, при чём здесь Елькин-Васильева-Сметанова_Сердюков? Вы что, и правда не видите разницы между преследованием людей по обвинению в реальных уголовных преступлениях и репрессиями по признакам социального происхождения, принадлежности в прошлом к "неправильным" партиям или течениям внутри компартии, по причине, что у них "голова иначе устроена, чем у шефа жандармов" (то есть, простите, ОГПУ-НКВД) и т.д.?

Виктор Анурьев.   Павлу Кудюкину. А ведь если сравнить время  30-х годов и наше сегодняшнее, получается хорошее сходство. И тогда, и сейчас прошло 20 лет после революции. И тогда, и сейчас был массовый разброс мнений: что делать и как быть! И тогда, и сейчас пришедшие к власти чиновники работали по принципу:  "своя рубашка ближе к телу". И если сейчас мы столкнулись с беспределом воровства, то почему мы не говорим, что тогда было то же самое. Таков человек. Ведь даже в жёстких для коррупции условиях в  СССР  в  60÷90 -е годы все, кто был у кормушки (заведовал складом, руководил предприятием и т.д.), все они воровали.  Леонид Брежнев даже, на одном из  Съездов КПСС выдал, что "на одну зарплату в СССР никто не живёт". Ведь это было, отрицать Вы не станете. 

Но если  Никита Хрущёв и  Брежнев смотрели на это воровство сквозь пальцы, то перед  Сталиным стояла задача построить социализм.  И он его построил. В этом всё отличие нашего времени от того.  Георгий Маленков и  Хрущёв объявили об этом через несколько лет после смерти  Сталина.

И ещё. Если сейчас начать делать посадки за воровство, то число их будет не меньше, чем в те  30 -е годы.  Большая половина России живёт на воровстве.   Вот так.

Павел Кудюкин.   Виктор Григорьевич, подавляющее большинство жертв сталинского террора составляли вовсе не чиновники, а рядовые крестьяне, рабочие, интеллигенты. Достаточно посмотреть социальный состав репрессированных по 58-й статье и раскулаченных хотя бы по далеко не полным спискам на 2,65 млн. персоналий, подготовленным "Мемориалом" (http://lists.memo.ru). Да и чиновников сажали и стреляли почему-то не за воровство, а в значительной мере всё по той же печально знаменитой 58-й.

А если начать учитывать и осуждённых по указу "седьмого-восьмого" (за "колоски"), то численность ещё вырастет. Но можно ли считать настоящими преступниками людей, которые для спасения детей от голодной смерти уносили с колхозного поля всё равно пропадавшую уже картошку (порой уже из-под снега) или пригоршню зерна с тока? При том, что угроза голодной смерти возникала, как результат, прежде всего от политики властей.

Виктор Анурьев.   Павлу Кудюкину. О раскулачивании. Но Вы ведь не будете возражать, что кулаки не приняли Советскую власть и её социализм. У государства не было денег, чтобы купить у них хлеб, и Советы вынуждены были отбирать его силой. Естественно, кулак этому воспротивился. Для него было проще закопать его в землю и сгноить, чем отдать кому-либо бесплатно. И это при том, что все, и город, и простой народ деревни голодали. Те, не посадки в тюрьму, а ссылки в Сибирь и были ответной реакцией руководства СССР. Расстрелов кулаков ведь не было, были их ссылки.

Относительно "колосков". Я тоже считаю, что это был перебор в те голодные годы. Но это уже следствие той существовавшей на тот момент дисциплины. В том хаосе политических мнений мы обожглись на сопротивлении строительства социализма до такой степени, что стали дуть на холодное: даже в простом человеке видели саботаж. Дополнительный пример - за неуважительное опоздание на работу на 5 минут  тоже грозила тюрьма. Но дисциплина эта была одинакова для всех: и для чиновничества, и для простого человека. Чего не скажешь ни в последующие годы жизни СССР - при Хрущеве режневе-Горбачёве, ни сейчас.

Александр Лебедев.   Виктор Григорьевич! "О кулаках не принявших социализм" Вы выразились размыто. В годы НЭПа большинство работящих мужиков-крестьян, кстати, отдававших в своей большей массе, кровь и жизни на фронтах Гражданской войны на стороне "красных", благодаря своему труду повысили своё благосостояние. Я уже ранее упоминал об отменённых выборах 1925 года в местные органы власти. Так вот эти же люди и голосовали за себе подобных и за эсеров и меньшевиков. Что естественно не устроило  большевиков. И всю эту работящую массу  записали в "кулаки" и, или расстреляли, или сослали. Прочитайте внимательно Шолохова "Поднятую целину". Там есть эпизод, где Нагульнов со своими коммунарами подвергает раскулачиванию бывшего красного бойца, своего односельчанина.

И пример из моей семьи. Родители моей бабушки жили в селе Чиганак Романовского уезда  Саратовской губернии. У них была большая семья - три брата и сестра. Они пахали от зари до зари на своих участках. Скопили денег, три семьи сложились и купили "Фордзон". И обрабатывали четыре надела. Наёмных работников не имели. А сестра с своим мужем заседала в это время в комбеде. И в одну прекрасную ночь пришла остальных раскулачивать. В 1927 все три семьи были высланы в Надеждинск (Серов) на Урале, откуда никто не вернулся. В Саратове дальние  родственники всех детей за драгоценности выкупили у охраны пересыльного лагеря. И бабушка  об этом молчала до своей смерти в 2001 г. Мотивировала тем, что боялась навредить сыновьям и внукам.

Кулаки-мироеды были, но довольно в малом количестве. Была значительная прослойка середняков. И репрессии во время коллективизации сначала прошлись по ним, а затем - по беднякам. А ярлык навесили один - "кулак". 

Виктор Анурьев.   Александру Лебедеву. Ну и что мы возмущаемся? Да, сейчас с высоты истории застоя 80-х годов ясно, что делать этого было нельзя. Но тогда-то ведь люди жили мечтой об обществе полной социальной справедливости. Ещё раз повторю: кулаков не садили в тюрьмы, и не расстреливали. Их ссылали в Сибирь, где тоже живут нормальные люди и сейчас, и тогда. Конечно же, многие осваивались и оседали там, а многие не смогли это принять. Мы же сейчас по прошествии 80-ти лет раздуваем пожар "репрессий", причисляем их в количество посаженных в тюрьмы того времени.

С другой стороны: а Сталин то был прав с его коллективизацией в направлении создания колхозов. Уже через несколько лет СССР полностью обеспечивал себя сельскохозяйственной продукцией. И войну мы выиграли именно благодаря работе колхозов. Только представить, какую огромную Армию в количественном отношении мы обеспечили продовольствием! И сделали это колхозы и совхозы. А если бы мы не трогали кулака и отказались от колхозов, то неизвестно, на чьей стороне он оказался бы во время нападения Гитлера и не оставил ли бы он солдат СССР без продовольствия. Ведь даже генерал Власов оказался предателем!

И ещё. Именно в первые 20-30 послереволюционных лет был заложен фундамент социализма. Как доказательство этому - через 4 года после смерти Сталина нами был запущен первый спутник Земли, а ещё через 4 года наш Советский человек Юрий Гагарин первым в мире вышел в Космос. И то, и другое было выполнено нашим гениальным конструктором Сергеем Королёвым, которого нашёл и взрастил всё тот же Сталин. Так держать!

Ещё раз Поздравляю всех Нас с Наступающим Новым Годом! Под бой Курантов и брызги шампанского поднимем бокалы за наше лучшее будущее! Чтобы сбылись и наши мечты в направлении возврата Социализма в Россию! Крепкого Нам здоровья, счастья и благополучия. С новым 2013-м годом!!! С Праздником!!!

Александр Лебедев.   Виктор Григорьевич! Вы опять заблуждаетесь. Это как кулаков не расстреливали. Вспомните Антоновщину, Сибирское восстание и другие. Объявив целые поселения "кулацкми", карательные отряды травили жителей газами, обстреливали из пушек. А высылки на Соловки и на Северный Урал, что  равносильно расстрелу. Большинство из этих суровых условий просто не вернулись. Потому что были вырваны из привычной жизненной среды и были подвергнуты нечеловеческим испытаниям.

Советский прогресс построен на костях з/к: Турксиб, БАМ, Днепрогэс и др. Ядерную бомбу испытывали на з/к. Химическое и бактериологическое оружие испытывали на з/к. Под Питером был такой полигон. И только поэтому я не критикую СССР, т.к. мне дорога память этих людей. А сам режим большевиков для меня равнозначен нацизму.

Я очень сожалею, что в 90-х мы демократы не смогли провести дебольшевизацию с люстрацией. Тогда мы испугались гражданской войны. Но эта ошибка привела к реставрации необольшевизма в лице г-на Путина.

А  массовые репрессии привели в конце 20-х к возникновению и распространению в СССР идей нацизма. Хотя наши учёные продолжают стыдливо прятать голову в песок. И политически  он начал оформляться именно в лагерях.

И Гитлер косвенно воспитался на отголосках идей большевизма и есть сведения, что к его взлёту косвенно приложили руки вместе с немецкими олигархами и наши чекисты. (Глеб Бокий в то время возглавлял отдел в ЧК, равнозначный "Аненербе". Он курировал разработки Бехтерева. Бехтерева обвинили в буржуазности. И работы резко были свёрнуты и засекречены. И одновременно такие же разработки продолжились в Германии. Правду мы узнаем, когда рассекретят архивы КГБ. )  Внимательно прочитайте "Майн Камф". Те главы, где он критикует его. И выдвигает свою уже теорию.

Виктор Анурьев.   Александру Лебедеву. Во-первых, почему Вы банду Антонова приписываете большевикам? А во-вторых, время раскулачивания и создания колхозов пришлось как раз на голодные начала 30-х годы. В 1933 была повсеместная засуха, неурожай и голод. И если город хоть как-то был обеспечен продовольствием за счёт деревни, то сама деревня жила только тем, что оставалось после сдачи налога в форме "контрактации". Жизнь в деревне простого крестьянина на тот момент благополучной не назовёшь, и именно деревенское население и вымирало в этот засушливый год. Как понимаете, вымирало не только переселённое кулачество, а все, кто тогда там жил. Кулака просто поставили в равные условия с бедным колхозником.

Но был ли другой вариант развития событий? Нет, его не было, поскольку кулачество Советскую власть не приняло. Это же очевидно. В той же "Поднятой целине", которую Вы привели в пример, очень красиво описан процесс этого сопротивления. Это значит, что, затаившись на время, оно бы в трудные военные годы своим предательским саботажем поставки продовольствия вонзило нож в спину Красной армии. Созданием колхозов и совхозов Сталин прозорливо оценил будущую военную ситуацию в мире и выстроил надёжный тыл по обеспечению продовольствием.

И, в-третьих, Вы очень резки в своих высказываниях. Мелкие события обобщаете на всё государство. А ведь кроме того плохого у нас было и намного больше хорошего. Но об этом, наверное, в силу своей молодости, говорить не хотите. СМИ конца 80-х и постперестроечного времени оболванили всё наше молодое поколение. Опошляя всё, что было в СССР, думаю, Вы говорите их словами.

Андрей Мальцев.   Литературное произведение («Поднятая целина») как аргумент в споре по Истории - это что-то. Мало того, что коммунисты всем мозги пудрили своей пропагандой, так теперь еще и "социал емократы" начинают впаривать всем пропаганду КПСС.

Павел Кудюкин.   Андрей, литературные произведения вполне могут быть историческим источником (а значит, и аргументом в споре по истории). Но, естественно, с тем же критическим отношением, которого требует любой исторический источник.

А "Поднятая целина", хотя и многократно слабее "Тихого Дона" художественно и написана с большой идеологической оглядкой, тоже произведение совсем не одномерное. Вспомним хотя бы Устина Рыкалова: "У вашей партии, Давыдов, два крыла - правое да левое. Когда ж она, едрит ё в корень, подымется да улетит?" Вот реальное отношение крестьянства к компартии и к коллективизации, как и в широко распространённой среди русских крестьян расшифровке ВКП(б) как "второго крепостного права большевиков".

Андрей Мальцев.   Могут быть. Но литературные произведения могут только ДОПОЛНЯТЬ исторические документы. В любом случае - это не хроника, а пропаганда. Пусть и неоднозначная. Мнение конкретного писателя (в лучшем случае) или даже писателя + худсовета.

А вытаскивалось оно для обоснования утверждения, что крестьянство коллективизацию поддерживало, и противились только кулаки. Вот это - совершенная туфта. И даже если встать на позицию, что молодое советское государство решало свои проблемы - кризис хлебозаготовок... То надо же тогда понимать, что такое решение, то есть неэквивалентный обмен между городом и деревней, является примером классовой эксплуатации, а дальнейшая коллективизация - примером классового террора. Соответственно, рабочий класс (согласимся с утверждением, что ему принадлежала власть) является в таком случае классом эксплуататорским и даже довольно зверским.

Следовательно, политики, стоящие на позиции интересов рабочего класса, занимают сволочные позиции. Именно на это я и пытался обратить внимание. А подробно этот вопрос (кризис хлебозаготовок, коллективизация) я рассматривал в работе, на которую я давал ссылку - http://sdpr.org/noo/2008/ask.html

Александр Лебедев.   Виктор  Григорьевич! 1. Эсеровское восстание Антонова "бандой" называют только сталинисты, а эсеры были  в то время политическими союзниками меньшевиков, так что Ваше высказывание относительно этого события весьма некорректно. Сейчас эсеры и меньшевики совокупно называют социал-демократами.

2. Основную массу восстаний против большевиков составляли не "кулаки", как Вы утверждаете, а середняки и бедняки, которых комбедовцы и  посланцы партии нещадно обирали до последнего зёрнышка, обрекая на голод. У меня готов на эту тему материал для "Сферы". Я хочу опубликовать материал-статью о восстании Сапожкова в Поволжье (кстати красный командир и эсер). И таких выступлений было много. И причиной всех было расхождение между целью за которую красное крестьянство отдавало свои жизни в борьбе с белыми и той грабительской политикой, которую вели большевики против того же крестьянства. Почитайте воспоминания  бывших узников ГУЛАГА. В них красочно описаны зверства при коллективизации. И для художественного примера посмотрите фильм "Жила одна баба".

3.  Да это так. Но не надо Сталина так переоценивать. Наша Красная армия была не очень боеспособной. Да она могла без труда подавить внутренние выступления на территории  Украины, Беларуси, Сибири, но она долго не могла справится с антибольшевистским сопротивлением в Средней Азии, на Северном Кавказе.

 Первые внешние конфликты показали насколько у нас не способен был тыл в обеспечении действующей армии. Пример агрессия в Финляндию и Польшу на стороне нацистской Германии. Наши бойцы часто оказывались без пищи, и остались без зимней экипировки. Сотни их погибли от обморожений.

А о ВОВ и говорить не стоит. Обеспечение продовольствием наладили только к концу 1941 г. Да и в 1942 г. оно не блистало. Можно для примера взять Иранскую операцию наших войск в 1941 г. Молниеносный бросок Закавказского и Среднеазиатского фронтов. Выход на рубеж Тегерана. И как всегда снабжение у нас не на высоте. Жара в 50 градусов. И нет воды. Те опорные пункты, которые мы создали на коммуникациях постоянно подвергались нападениям со стороны местных иранских племён, купленных германскими агентами. И снабжение часто прерывалось.

4.  Я считаю, что СМИ тех лет не оболванили молодое поколение. Хотя было и много мусора. Они поставили многие проблемы, которые только наметили для учёных направления исследований. Многие темы до сих пор для наших учёных закрыты. И не надо бояться правды, даже очень резкой для старшего поколения. Она страшна только тем, кто скрывает свои политические грехи.

Если Бела Кун был наркоманом (свидетельство Балабановой). Или правда о создании Коминтерна (Её же воспоминания). Или записки Сахарова к Берии с требованием прислать партию заключённых. Или расстрел нашей подлодкой в 1944 г. болгарского парохода с еврейскими беженцами. Или необъявленные боевые действия  нашего подплава в территориальных водах Швеции и ответные действия королевских ВМС, и враньё Коллонтай. И всю полную информацию и правду о политических репрессиях 1917-1991 гг. Всё это нам необходимо знать. Ибо на открытости и прозрачности жиздется  демократия.

5. Хорошее было. Но пользовались им не все.

Виктор Анурьев.   Александру Лебедеву.  Первый раз слышу от Вас, что основную массу восстаний того времени составляли середняки и бедняки. Что-то  не то Вы говорите.
                И ещё. Об оболванивании СМИ молодого поколения я говорил не в отношении того времени, а сейчас, в отношении 90-х годов. Вы простите меня, но и Вы оказались в числе подопытных лиц криминальных  постперестроечных чубайских лет. Так получилось, что и Ваши родственники оказались в числе раскулаченных. Именно потому, они (СМИ) в первую очередь и Вас воспитали в духе противодействия социализму. Скажите им спасибо, они сделали своё коварное дело. С другой стороны, если Вы приняли их постулаты и если у Вас есть свой вариант социализма, отличный от того, что был в СССР, можно его озвучить здесь и сейчас. И если он окажется совершеннее того, что был в то время у нас, мы примем его к исполнению на будущее и тем самым реабилитируем политические провалы прошлого.

                                                                                            02.01.2013 г.

                                                 Выход

                                         На главную стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz