К   20-ЛЕТИЮ  СДПР

(выступление на Юбилейной Конференции 29 мая 2010 г.)

 

Нас, социал-демократов в России очень много. Однако мы разобщены, и разобщены прежде всего идеологически. Каждый из присутствующих в зале считает себя социал-демократом. И наверное правильно, поскольку социал-демократическая идеология стала ведущей почти во всех развитых государств Земли. Это хорошо, но одновременно и плохо.

Хорошо, поскольку в целом она защищает в первую очередь интересы простого человека и есть с кого брать пример. Плохо, потому что каждое из государств, где социал-демократия когда-либо была или продолжает быть, по уровню своего развития, по уровню жизни его населения  значительно превосходят в этом показателе Россию. И потому, их цели и текущие задачи фактически мало чем отличаются от других идеологий, в том числе и либеральной. Чтобы хоть как-то увязать бюджет государства с текущими расходами, они, как и либералы,  вынуждены идти на непопулярные для простого народа решения.

Это напряжение экономики при уже высоком уровне жизни населения отражается в их программах и идеологии. Читая такую литературу без учёта низкого потенциала развития России и воспринимая их идеологию за истину, мы невольно выходим на ложный путь становления российской социал-демократии. То, что можно в Германии или Швеции назвать идеологией социал-демократии, для нас, нашего экономического уровня развития России, её низкого уровня жизни простого народа уже называется идеологией либерализма. Или проще говоря, что для этих стран хорошо, для России плохо.

Отсюда первый вывод - свою идеологию в своей стране мы должны нарабатывать сами и сделать её такой, какой она была на Западе десятки лет назад, когда уровень жизни у них был примерно такой же, как сейчас у нас. Если всё это поймём, то в условиях сегодняшней России мы сможем возродить партию, которая действительно бы защищала интересы простого народа. Она была у нас и сегодня ей бы исполнилось 20 лет. Но по указанной причине, по причине идеологического непонимания  друг друга, а главное - по причине нежелания власти иметь такую партию, её не стало.

А в это время в России ускоренно набирает темпы олигархический капитализм. И всё было бы ничего, если бы он делал ударение на развитие производства, на внедрение новых технологий. К сожалению, он работает только на свой карман, расточая общенародное достояние - природные ресурсы. Все прибыли олигархов идут или от экспорта сырья или от воровства из казны государства. Это и всё наше развитие.

Для примера - 2009 год российской жизни. Казалось бы идёт кризис, сокращение штатов и увольнения работников с предприятий, снижение зарплат трудящихся. Власть просит затянуть пояса. По логике, в этой ситуации руководство страны должно проанализировать свои слабые места в экономике, сделать выводы и извлечь уроки жизни предыдущих лет. Государство должно напрячься и выйти из кризиса очищенным и окрепшим.

Но не тут-то было. Только за один этот год количество наших олигархов удвоилось. По данным журнала «Форбс» на 02.02.2010 г. количество миллиардеров с состоянием более 2 млрд. руб. уже составило более 500 человек. А долларовых миллиардеров до кризиса было 32, после - 65. При этом, в государствах Европы разрыв между богатством и бедностью составляет 7,5 единиц, в России это отношение равно 17. И это в год кризиса, когда количество безработных увеличилось втрое.

В одной из передач на телевидении от 21.05.2010 г., ведущая программы задала присутствующей в зале политической и научной элите России вопрос: как так получилось, почему количество олигархов удвоилось и откуда они взяли деньги? Известный экономист и политолог, часто посещающий такие мероприятия, Никита Кричевский, не задумываясь, сразу же дал очень простой ответ: мы называем их олигархами, а они вовсе не олигархи. Никаких денег у них нет, у них есть только обычные бумажки – акции, облигации и прочие. А это не деньги. И никто из присутствующих не возразил.

Оказывается, и Абрамович с его «бумажными миллиардами» такой же простой человек, как и все мы! Только он на свои «бумажки» приобрёл величайшую и красивейшую в мире яхту, и самолёт, и футбольный клуб и всё прочее.  Аналогично с «бумажными миллиардами» и у других олигархов – Прохорова, Дерипаско, Мордашова, Потанина и т.д. Вот так. Это называется пудрить мозги всей России. Хотел бы я задать вопрос господину Кричевскому: если всё так просто, то почему же он не возьмёт и не купит за бесценок те «бумажки» и не станет новым миллиардером, пусть и бумажным? Думаю,  ответ был бы ещё проще – бумажки эти без денег не приобретёшь!

Вторым по значимости идеологическим разногласием у социал-демократов является отношение к СССР, в котором мы прожили более 70 лет. Большинство из нас видят только тёмные стороны из его жизни. Как аргумент, они возвращаются в первые годы его трудного становления, чернят всё то, чем жил простой народ. Снимают фильмы только о плохом, смакуют каторжный труд, которым жил молодой тогда ещё 15÷20-летний СССР, забывая всё хорошее того времени.

Очерняя жизнь в СССР, мы рубим сук, на котором сидим. На этом суку прошла жизнь более трёх наших поколений и теперь, одним махом с чьей-то подачи, пилим его под корень. Потому-то мы в 1991 году и рухнули в пропасть хаоса, как и после 1917 года. Это называется, «век живи и век учись» и, к сожалению, так ничему и не научились.

А ведь чёрного в СССР было в десятки раз меньше светлого. Все мы гордились, что жили в таком Великом социальном государстве, который назывался Советский Союз. Гордились тем, что все работали и получали зарплату, что за копейки могли одеться, обуться, получить бесплатно жильё, медицину и образование, ездить в другие города, в том числе и отдыхать на море. Можно было спокойно работать на науку и медицину, не думая о том, какие деньги ты получаешь. И работали уже не за деньги, а за прогресс, за развитие. Первая АЭС была построена в СССР, первый спутник был запущен в СССР, первый космонавт – в СССР, первые фотографии обратной стороны Луны – наши и т.д. Мы во многом были первыми. Это высокие слова, но так  было. И это надо понять и принять.

Хорошо, хоть сейчас в последние годы дошло до нас, что мы не были оккупантами и что надо отстаивать, иногда и жёстко, справедливость событий тех лет, в том числе и Победу наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Иначе мы «Иванушки, не помнящие родства» и нас очень даже просто наши конкуренты по жизни смешают с грязью.

Относительно возрождения СДПР.  Во избежание попадания в её руководство случайных лиц, что в практике партии уже было и неоднократно, начинать надо с создания её руководящего ядра – Генерального Совета. Генеральный Совет - партийный резерв, является частью Политсовета и может пополняться только на основе консенсуса в самом Совете. Из своего состава он предлагает Съезду кандидатуру Председателя партии. К председательству в новой партии не должны допускаться случайные лица, не члены Генерального Совета, будь они очень даже благополучны в финансовом отношении.

Создав ГенСовет, мы воссоздадим и Социал-демократическую партию. А это значит, СДПР и была, и будет!

 

      Выход

  На главную стр.

 

 

 

 

Hosted by uCoz