К ВОПРОСУ О «НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ»
17 мая 2008
года 451 делегат из 64 регионов России на Учредительном съезде подписали свою
хартию и объявили о создании «Национальной
Ассамблеи». Правые и левые, от Гарри
Каспарова, Михаила Касьянова, Андрея Илларионова, правозащитника и бывшего
руководителя «Демократической России»
Льва Пономарёва до Эдуарда Лимонова сошлись и объединились
в несогласии с перекосами в действиях существующей власти. Суть
несогласий – несоразмерность ограничений на политические выступления в СМИ,
запрещающих публикации в СМИ других политических партий, и ограничений в
избирательной системе, дающих возможность власти манипулировать всем ходом
предвыборной кампании.
Цели «Национальной Ассамблеи» очень даже благородны, однако как мне кажется, всё это мы уже проходили. В 1990 году уже объединялись и левые, и правые в Движение с красивым названием «Демократическая Россия». Всё те же принципы и те же задачи: свобода слова и права человека.
Пройдя через
революцию 90-х годов, мы получили и права человека в виде вседозволенности, и
такую же беспредельную свободу слова. В результате к концу 90-х мы получили
неустойчивую, в любой момент готовую развалиться на части, коррумпированную
криминальную Россию с диким монополизированным капитализмом.
Конечно же, в любом государстве должны соблюдаться права человека. Но, с другой стороны, должны соблюдаться и обязанности гражданина, поскольку государство с его армией и другими составными элементами, с его уставными положениями в виде Конституции, обязано и сохранять свою территориальную целостность, и быть защищённым от посягательств извне, и добиваться высокого жизненного уровня его народа. И требуя соблюдения прав, мы должны исправно соблюдать и исполнять свои обязанности по этим позициям. Это значит, что в нём права гражданина должны сочетаться с обязанностями, определяемыми законами России, т.е. на вседозволенность должны быть наложены определённые ограничения.
Понимая это, с приходом Президента Путина для укрепления государственности и были введены ограничения и на свободу слова, и на права человека. К сожалению, здесь мы, как часто это бывает, из одной крайности бросились в другую. Эти ограничения оказались настолько велики, что, например, в первом ограничении - свободе слова в СМИ они по своему действию возвращают нас уже в далёкие годы существования СССР. Как и тогда, любую мало-мальски критическую статью на политические темы в прессе сейчас опубликовать невозможно, поскольку разрешением на публикацию ведает только «Единая Россия». И горе тому редактору, который пропустит в печать статью другой партии без её ведома! Аналогично, инакомыслящим партиям закрыт доступ и на все центральные каналы радио и телевидения. Всё, что не соответствует нормам «Единой России», она, конечно же, застопорит. Там, где это не требуется, заработал негласный цензор.
Второе мощное ограничение наложено на допуск партии к выборам. Чтобы та или иная партия была допущена к выборам, необходимо или собрать огромное количество подписей (на выборах Президента России их необходимо собрать 2 млн.) или внести такой же огромный денежный залог (на выборах в Госдуму для партии он составляет 62 млн. руб.). Многим партиям такие деньги не по карману и потому миллионы граждан России из-за неучастия в выборах поддерживаемых ими партий в день голосования просто не идут на избирательный участок, выражая таким образом своё несогласие произволу власти.
Третье ограничение - проходной барьер в 7% на выборах в Госдуму настолько высок, что не преодолевшие его многие партии также лишают голоса ещё миллионы граждан, уже пришедших для голосования на избирательный участок.
Как результат, при создавшейся монополии во власти «Единой России» к 2008 году мы получили:
- Россию сильную, поскольку на последние 8 лет пришёлся рост цен на энергоносители и за счёт этого на настоящий момент мы имеем огромные золотовалютные резервы в размере ~ 10 трлн.руб. и огромный стабилизационный фонд ~ 5 трлн.руб. Это большая заслуга теперь уже бывшего Президента Владимира Путина. Однако дополнительно при этом только за последние 17 лет мы получили ещё и 103 миллиардера, заняв устойчивое второе после США место по этому показателю в рейтинге государств мира.
- Россию слабую, поскольку при таком богатстве наш простой народ эти же 17 лет живёт на минимальном пределе жизненного уровня. Его достаток находится на той черте, ниже которой – нищета и голод. Достаточно один раз в год не проиндексировать пенсии, пособия и прочие выплаты, и большинство населения России уйдёт в небытие другой жизни.
К сожалению, политика действующей власти – продолжение барражирования над пропастью народной нищеты: и деньги есть, и Россия богата, но во имя сохранения и приумножения богатств олигархов мы не улучшаем жизненный уровень простого народа. Это путь «Единой России», путь теперь уже Премьера Путина с его постоянным экономическим идеологом Алексеем Кудриным.
Конечно же, в такой ситуации для выхода из тупика необходимы другие варианты преобразований в России. На настоящий момент их просматривается два.
Первый - вариант претворения в жизнь хартии «Национальной Ассамблеи». Здесь уже само объединение левых радикалов с либералами для снятия указанных ограничений возвращает нас к раскачке политической жизни в России, как было уже в прошлые 90-е годы. Думаю, этого тоже нам не надо. Нам не надо деления России на её мелкие части, не надо новых войн и раздрая между республиками, которые естественно возникнут в случае прихода к власти разнородной и многополярной «Национальной Ассамблеи». Этот вариант, как и вариант «Единой России», ведёт в никуда.
Второй – вариант социал-демократического пути развития. Без революций и потрясений через выборы нам необходимо идти во власть. Снизить первое и третье из перечисленных выше ограничений до нормального уровня, а второе ограничение – убрать полностью. Признанные законом и зарегистрированные партии должны быть освобождены и от сбора подписей в свою поддержку на участие в выборах, и от взноса денежного залога в 62 млн. руб. и им должно гарантироваться равное право на рекламу своей идеологии. Дополнительно, в своей обычной деятельности структура партии также должна финансироваться из Федерального бюджета. Это потребует сравнительно небольших затратных средств, но успешное развитие России этого стоит.
Мы искусственно
ставим массу преград для неучастия в выборах уже общепризнанных, но кому-то
неугодных партий. Выбирать власть должны
не бюрократия и не сама власть в своих кабинетах, а народ России. Само преодоление 50-тысячного барьера членов
в партии с наличием более 500 человек в
половине регионов России для регистрации партий должно служить её
общероссийским признанием и гарантией равноправного участия в выборах.
Аналогичное изменение
закона необходимо распространить и на выборы Президента России. В последнем
случае законом необходимо разрешить выдвижение каждой партией своего
кандидата в президенты или поддержку кандидата, уже выдвинутого другой партией
без сбора подписей или внесения избирательного залога. Всем кандидатам в
президенты требуется обеспечить равный и достаточный для агитации в СМИ
временной интервал.
Только так наша избирательная система настроит избирателя
на действительно продуманный выбор партийной идеологии и объективное
волеизъявление, только в этом случае она станет примером для подражания другими
государствами и только в этом случае она будет достойна России. Здесь все вопросы государственного развития
России должны основываться на действующей экономической и политической базе и
решаться только с учётом значительного реального повышения уровня жизни простого
народа. Это путь, на который твёрдо должна встать
Россия, который мы должны завоевать и никому не уступать. Добиться этого можно
только при объединении всей левой части спектра политических партий в одну
мощную социал-демократическую партии, способную на равных конкурировать с
партией власти «Единая Россия».
Виктор Анурьев, г. Курск